首页 > 新闻 > 社会 >

涉嫌贪腐渎职 韩检方申请拘捕最大在野党党首李在明

发布时间:2023-09-18 11:51:28来源:
       9月18日电 据韩联社报道,当地时间18日,韩国检方以涉嫌渎职等罪名申请拘捕韩国最大在野党共同民主党党首李在明。
资料图:李在明。
资料图:李在明。

      据报道,18日,首尔中央地方检察厅反腐侦察一部以违反《特定经济犯罪加重处罚法》《特定犯罪加重处罚法》《外汇交易法》的渎职、受贿、教唆他人作伪证等罪名提请法院批准逮捕李在明。

      报道称,李在明涉嫌任城南市长期间在柏岘洞地产开发过程中为私营关系户开小灶,检方还怀疑李在明在京畿道知事任内让民营企业家代付访朝旅费。李在明曾于2月被提请批捕,因国会否决逮捕同意案而自动驳回。

      报道还称,李在明涉嫌于2014年至2015年在原属韩国食品研究院的国有土地开发楼盘的过程中,利用市长职务之便向私人开发商提供各种照顾,导致被排除在项目之外的城南城市开发公社蒙受200亿韩元(约合人民币1.1亿元)的损失。

      李在明涉嫌于2019年至2020年通过前京畿道分管和平事务的副知事以代付访朝经费之由向裳邦尔集团会长金圣泰(音)索贿800万美元。李在明还涉嫌于2019年2月因违反《公职选举法》受审时唆使他人提供有利于他的虚假证词。

      报道指出,由于李在明是现任国会议员,任内享有未经国会同意不受拘留的特权。只有国会通过拘留同意案,法院才能进行决定是否批捕的逮捕必要性审查。

      据此前报道,当天,李在明因在绝食过程中健康状况恶化,被紧急送医救治。

    (责编: admin)

    免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。